Телебеседа о региональном сотрудничестве

Панель ток-шоу
Ток-шоу

19 декабря 2014, Кавказская сеть бизнеса и развития (КСБР) приняла участие в телевизионном ток-шоу на «Студио РЕ» в Тбилиси, где рассказала о своей деятельности в продвижении регионального сотрудничества на Южном Кавказе. В ток-шоу, которое прошло в формате круглого стола, участвовали представители Бакинского, Карсского, Кутаисского и Тбилисского офисов КСБР. Вел передачу журналист Звиад Коридзе.

Беседа началась с рассказа об истории создания сети. Участники рассказали, что КСБР была основана в 2005 г., и что по сей день является единственной региональной организацией, которая вовлекает бизнес-сообщества со всех уголков региона в продвижение сотрудничества и построение мира на Южном Кавказе. Работа нашей Сети направлена на создание атмосферы доверия между сторонами конфликтов, подготовку общества к будущему миру, и ориентацию бизнес-сообщества на региональное сотрудничество. И, несмотря на сложную ситуацию в регионе, вот уже 10 лет как КСБР работает в данном направлении и достигла весьма серьезных, ощутимых результатов.

Видеомонтаж некоторых роликов наших общественных мероприятий в Тбилиси, Кутаиси и Ереване были показаны в эфире передачи. Это дало зрителям возможность услышать мнения других участников Сети и гостей наших мероприятий. Один из участников Кутаисского мероприятия сказал о Кавказском Чае:

«Это очень интересная инициатива. В коробке чая представлены все регионы Южного Кавказа. Это здорово! Хотя бы в простой коробке чая мы все вместе. Я очень надеюсь, что в один прекрасный день, мы можем быть вместе, что мы так дружно соберемся!»

Пасека КСБР в Гардабани
Пасека КСБР в Гардабани

Особое внимание привлекла работа КСБР по сектору пчеловодства. Как было выявлено в результате проведенного Сетью регионального исследования о положении сектора пчеловодства на Кавказе, пчеловоды со всего региона сталкиваются с аналогичными проблемами. Это и устаревшие технологии, и методы пчеловодства, и слабая материально-техническая базы, и отсутствие поддержки со стороны государства и др. А консультации с пчеловодами и экспертами данной отрасли, большинство из которых приложили немало усилий для создания очередного регионального бренда КСБР — «Кавказский Мед», подвели нас к единому выводу о том, что с региональными проблемами надо бороться коллективными усилиями. Заметим, что новый бренд — «Кавказский мед» включает в себя и высококачественный и соответствующий ЕС стандартам мед из кочевой пасеки КСБР в Гардабани. Кроме того, в состав коллекции входит мед из Абхазии, Гюмри, Закатальского района, Карса, Ланчхути, Нагорного Карабаха, и Южной Осетии.

Поездка в Ширак в рамках кулинарного проекта
Поездка в Ширак в рамках кулинарного проекта

Представитель Карсского офиса КСБР присоединился к беседе в студии по скайпу. Он рассказал о деятельности КСБР в армяно-турецком направлении, особо подчеркнув успехи проведенных бизнес-форумов «Гюмри-Карс». Ярким результатом этих форумов явились такие проекты, как совместная работа над созданием нового продукта — «Кавказский Сыр», и совсем недавно стартовавший кулинарный проект.

Следующей темой обсуждения явились Кавказские бренды, которые являются визуальной демонстрацией результатов секторального (отраслевого) сотрудничества на Южном Кавказе. КСБР вовлек в совместную деятельность и сотрудничество представителей различных секторов, в частности, для создания таких новых брендов, как Кавказский чай, Кавказский мед, Кавказский сыр, Кавказское вино. Данной работой мы стремимся продемонстрировать реальную возможность и положительные примеры регионального сотрудничества.

Видение КСБР - Кавказ живущий в мире и сотрудничестве
Видение КСБР — Кавказ живущий в мире и сотрудничестве

Вместе с тем, мы не оставляем без внимания и другие сектора производства и людей, которые сталкиваются с трудностями из-за закрытых границ. Мы не только предоставляем им платформу для сотрудничества и диалога, но и прилагаем усилия для изучения возможностей и препятствий (т.е. регуляций), мешающих или способствующих сотрудничеству и развитию региона в целом.

Как отметили участники передачи, интерес к нашей работе исходит не только от представителей различных отраслей, производящих, к примеру, чай, мед, вино, сыр. Судя по многочисленным откликам, наша деятельность вызывает интерес и пользуется поддержкой широких слоев населения. В то время как в риторике конфликтующих сторон доминируют негативные стереотипы, наша работа показывает, что желанию сотрудничать не мешает наличие вполне определенных (политических) взглядов на конфликты. И успех КСБР заключается именно в том, что, несмотря на сложности, существующие в регионе (конфликты, закрытые границы), мы смогли выявить и поддержать общий интерес к взаимовыгодному сотрудничеству.

Полную передачу можно посмотреть здесь.