Публикации

Законодательная и нормативная база Грузии, регулирующая импорт-экспорт чая и меда (2015) представляет собой картирование существующих нормативных внутренних и международных документов: законов, решений, постановлений, указов и пр., регулирующих импорт-экспорт чая и меда из Грузии.

Картирование нормативной и законодательной базы (регулюции) между Арменией и Грузией (2015) рассматрывает договорно-правовую базу отношений Армении и Грузии, существующих между двумя странами договоров, таможенных соглашений и других документов, регулирующих их торгово-экономические и политические отношения.

Картирование сектора пчеловодства на Южном Кавказе и Турции (Карс) (2015) представляет собой уникальный сбор исследований о состоянии сектора пчеловодства на сегодняшнем Южном Кавказе и Турции. Также представлены общие проблемы и тенденции, анализ и рекомендации.

Транс-ингурские экономические отношения: основание для регулирования, издание 2 (2015) оценивает масштабы и структуры транс-ингурской торговли в период с ноября 2013 года по декабрь 2014 года.

Регулирование торговли через спорные границы: на примере Китая/Тайваня, Сербии/Косово и Кипра (2015) призвана сформулировать обоснования разработки нормативно-правовых рамок, способных трансформировать существующую нелегальную торговлю с учетом факторов предсказуемости и прозрачности, которые, в свою очередь, будут способствовать развитию отношений на основе доверия и всаимного интереса.

Восстановление железных дорог на Южном Кавказе, Том 2 (2014) посвящена оценке потенциальных затрат и выгод от восстановления железных дорог на Южном Кавказе, в частности, железной дороги Карс-Гюмри-Нахичевань-Мегри-Баку.

Восстановление железных дорог на Южном Кавказе (Том 1) (2013) оценивает потенциальные затраты и выгоды от восстановления железных дорог на Южном Кавказе, в частности железной дороги Сочи-Сухум/и-Тбилиси-Ереван. Публукация оценивает затраты на восстановление железнодорожного сообщения и рентабельность дорог, а также косвенные положительные экономические и социальные эффекты от открытия железных дорог.

Транс-Ингурские экономические отношения (2013) представляет собой третью часть серии анализа экономических отношений по обе стороны линии раздела грузино-абхазского конфликта, в котором оценивается, насколько взаимные экономические интересы сторон потенциально способны служить основой для трансформации данного конфликта. Концептуальный вопрос, находящийся в центре данного исследования, заключается в следующем: способны ли экономические стимулы способствовать трансформации конфликта путем укрепления взаимных интересов и взаимозависимости, и смогут ли временные правовые рамки, обеспечивающие отрегулированность и прозрачность экономической деятельности вдоль линии раздела, создать новый толчок к мирным переговорам.

Брошюра КСБР (2013) содержит широкий спектр информации о сети — ее видение, принципы и направления работы, а также примеры деятельности сети.

Медиация и диалог на Южном Кавказе (2012) отображает точки зрения и оценки представителей международного и местного гражданского обществ, занимающихся большим количеством иництиатив, направленных на трансформацию конфликтов на Южном Кавказе. Глава 12 посвящена анализу миротворческой модели ‘экономика и конфликт’, и особенное внимание выделяется роли КСБР.

Перспективы регулирования транс-ингурских экономических отношений: анализ заинтересованных сторон (2012) представляет собой анализ взглядов деловых кругов, в частности, представителей малого и среднего бизнеса, по вопросу урегулирования транс-ингурских экономических отношений, трансформации грузино-абхазского конфликта и стимулирования политического процесса. Данная работа направлена на угубленное понимание экономического измерения процесса мироного урегулировния, а также на вовлечение экономических акоторов в мирное урегулирование на Южном Кавказе.

Регулирование транс-ингурских экономических отношений: взгляд с двух берегов (2011) представляет собой сборник статьей, подготовленных абхазскими и грузинскими экспертами на тему возможных политических и экономических дивиденов — и потерь — в ситуации регулирования транс-ингурских экономических отношений. Цель данной публикации — стимулривоать дискуссию о возможном политическом и экономическом отражении прозрачных и предсказуемых транс-ингурских экономических отношений.

Коррупция и конфликт на Южном Кавказе (2006) — результат полевых исследований и последующего анализа, проведенных между июлем 2004 и июлем 2005 командой исследователей из Азербайджана, Армении и Грузии, а также Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии. На основе индивидуальных интервью и фокус групп, в данном исследовании анализируется связь между коррупцией и затяжными конфликтами во всех обществах Южного Кавказа.

Местный бизнес, местный мир (2006) посвящена изучению потенициала местного частного сектора внести вклад в долгосрочный мир, объединив усилия с другими участниками мирного процесса. В книге выведен тезис о том, что зачастую бизнес полностью впетлается в динамику конфликта, но при этом, способен играть важную роль в решении конфликта или ослаблении его негативных последствий на разных уровнях.

От экономики войны к экономике мира (2004) — результат исследования и анализа, длившегося в течение 18 месяцев, с целью понять, как динамика современного экономического развития в регионе может способствовать разрешению региональных конфликтов. Это первая публикация, в которой данная тема рассматривается с точки зрения тех, кто живет в этом регионе: авторы являются членами Исследовательской Группы по Экономике и Конфликту (ИГЭК); эта команда объединяет экспертов со всего Южного Кавказа.