Кавказский Чай

На сегодня кавказский чайный сектор почти растерял всю свою важность, которую имел в советские времена, когда потребление только грузинского, абхазского и азербайджанского чая составляло 95% общего потребления чая в Советском Союзе. С тех пор чайный сектор переживал систематическое недофинансирование и пострадал от многих конфликтов в регионе, и все это подорвало развитие сотрудничества между чаеводами. После распада Советского Союза кавказский чай потерял свой внутренний рынок, который заняли более дешевые марки чая.

Фестиваль чая и меда
Фестиваль чая и меда

Для поддержки возрождения чайных традиций в регионе, местные ассоциации совместно с производителями и при поддержке КСБР начали инициативу «Кавказский Чай».

Первый в истории Конгресс Чаеводов Кавказа проходил в Баку 11-13 июля 2008 года. Он собрал всех основных производителей чая бывшего Советского Союза.

Эксперты дегустируют смеси чая
Эксперты дегустируют чайные смеси

Основной целью Конгресса являлось оценка состояния чайного сектора на Кавказе, и разработать способы продвижения чайного развития частного сектора и сотрудничества в регионе. Участники согласились с тем, что ключ к развитию чайного сектора заключается в сотрудничестве. В результате дискуссий, участники согласились установить Ассоциацию Чаеводов Кавказа — пропагандистская площадка, которая открыта для всех сторон, заинтересованных развитии чайного частного сектора и сотрудничества в регионе.

Событие получило широкую огласку, так как впервые после развала Советского Союза известные специалисты чайного сектора собрались на таком уровне и в таком формате.

Работа КСБР по продвижению сотрудничества в чайном секторе привела к организации Фестиваля Кавказского Чая 25 октября 2008 в Тбилиси. Событие ознаменовало начало нового совместного чайного бренда – Кавказский Чай. Партнеры КСБР и чаеводы угостили сотни гостей своим чаем, также способствуя созданию бренда Кавказский Чай, который оказался в центре внимания посетителей.

23-24 октября 2009 г. при поддержке GTZ и CPP, КСБР организовал второй Конгресс Чаеводов Кавказа для дальнейшего развития регионального сотрудничества в чайном секторе. На Конгрессе приняли участие около 60 производителей и экспертов из частного сектора, государственных комитетов, чайных ассоциаций и т.д. Эксперты чая из Шри-Ланки были приглашены для участия в событии и обмена своего опытом. Кроме того, присутствовал британский эксперт чайного сектора, специализирующий в тонкостях чая. За конгрессом последовал традиционный Фестиваль Кавказского Чая.

23 октября 2010 КСБР, Ассоциация Чаеводов Грузии при содействии Международной Ассоциации чаеводов Кавказа провели в городе Тбилиси III Международный Фестиваль Кавказского Чая. В рамках фестиваля состоялась презентация и дегустация продукции чаеводов Кавказа, новых брендов чая, в частности такого, как Кавказский Чай, который был представлен в числе многих других сортов чая и привлек особое внимание своим новым обще региональным брендом.

Кавказский фиточай
Кавказский фиточай

С тех пор, КСБР ежегодно проводит фестиваль чая. На фестивале 2011 года, один из посетителей сказал:

«Я с удовольствием пробую чай, произведенный совместными усилиями чаеводов всего региона. Думаю, очень важно иметь такого рода инициативы, где жители Кавказа работают вместе и такого рода мероприятия, на которых народ наслаждается чаем, вином, сыром и медом, не думая о том, где они были произведены.»

В результате положительных реакций, в 2012 и 2013 годах состоялся фестиваль чая и меда.

В 2014 году КСБР создали пилотные версии нового ассортимента чая с растительными добавками из всего Южного Кавказа. Этот чай имеет полезные свойства, помогает восстановлению сил и здоровья, и эксперты его называют «секретом Кавказского долголетия»!

В октябре 2014, состоялся теперь традиционный фестиваль чая и меда. Присутсвовали и международные и местные гости, в том числе мэр города Тбилиси Давид Нармания и Чешский посол Томаш Перницкий.