Кулинарный Диалог: Содействие нормализации отношений между турецким и армянским обществами

Пресс Релиз

Гюмри, 31 мая 2015 года

Кулинарный Диалог:

Содействие нормализации отношений между турецким и армянским обществами

Миротворческая организация International Alert и Кавказская Сеть Бизнеса и Развития (КСБР) объявляют о проведении новой инициативы «Кулинарный Диалог» и приглашают на мероприятие, которое состоится 31 мая 2015 года, в ресторане «Славянский Двор», ул. Абовяна 246/1 (площадь Вардананц), г. Гюмри, с 14:00 до 16:00 часов.

Старт инициативе «Кулинарный Диалог» был дан в августе 2014 года с целью содействия процессу нормализации армяно-турецких отношений посредством выявления близости и особенностей кулинарной культуры Гюмри и Карса. Мы верим, что процесс приготовления пищи и угощения ею сближает людей, дает им возможность обменяться традициями и способами ее приготовления, укрепляя тем самым взаимопонимание и сотрудничество.

У жителей и гостей города будет уникальная возможность попробовать блюда, приготовленные шеф-поварами и домохозяйками из Гюмри и Карса, узнать историю составления и сохранения рецептов. Предлагаемые блюда будут приготовлены не только на основании рецептов из поваренных книг, но и рецептов, бережно сохраняемых и передаваемых из поколения в поколение. Эти рецепты собраны участниками проекта во время полевых поездок в Гюмри в октябре 2014 года и в Карс в декабре 2014 года.

Неурегулированность армяно-турецких отношений имеет глубокие исторические корни. Между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения, граница остается закрытой, и жители приграничных районов не имеют возможности контактировать друг с другом. Сохраняющиеся стереотипы мышления, образ «врага» препятствуют налаживанию диалога  на долгом пути к  взаимопониманию и, впоследствии, примирению.

О нас

Кавказская Сеть Бизнеса и Развития (КСБР) – это региональная сеть единомышленников, которые вовлекают экономических акторов и бизнес-сообщества со всего Южного Кавказа и Турции в инициативы, укрепляющие доверие и взаимопонимание. В центре работы КСБР лежит концепция об экономически едином Кавказе, мире и сотрудничестве в регионе. Деятельность КСБР, начатая в 2005 году, символизирует модель мирной и эффективной коммуникации в регионе, содействует экономическому сотрудничеству. Подробнее на сайте: www.caucasusbusiness.net

International Alert является одной из ведущих международных организаций в области миротворчества. Мы работаем в более чем 25 странах мира и более 30 лет помогаем людям находить мирные решения конфликтов и построения устойчивого мира. С 1993 года Алерт ведет активную деятельность на Кавказе по налаживанию диалога и сотрудничества между конфликтующими сторонами. Подробнее на сайте: www.international-alert.org

По всем вопросам по организации мероприятия обращаться:

Артуш Мкртчян (Гюмри) – 091 408581 / gdf.armenia@gmail.com

Агавни Караханян (Ереван) — 091 /094 43 61 23 / aghavni.karakhanian@gmail.com

Ilaria Bianchi — International Alert Head of Communications/ + 442076276858 /ibianchi@international-alert.org