Картирование сектора пчеловодства на Южном Кавказе в Турции

С июля по ноябрь 2013 года, КСБР совместно с экспертами по пчеловодству провела картирование (mapping) состояния сектора пчеловодства на Южном Кавказе и Турции (Карс). Целью проведения исследования было получение современного аналитического продукта, включающего как обзор истории вопроса, текущего состояния пчеловодства, так и рекомендации экспертов и практиков. В работе рассмотрены особенности, материально-техническая база пчеловодства, производство меда и других пчелопродуктов, маркетинговое состояние и возможности (рынка) меда, деятельность институтов пчеловодства, а также перспективы регионального сотрудничества в секторе. В 2014 году, данные были обновлены и исследовательские материалы собраны в один полный отчет.

Исследование может служить не только информационной базой работы КСБР и выработки новых методик изучения и достижения качественных изменений в отрасли, но и способствовать налаживанию контактов, активизации коммуникации и сотрудничеству в данной сфере между пчеловодами всего Южного Кавказа и Турции. Оно может способствовать также осуществлению конкретных шагов, направленных на развитие экономики, мир и сотрудничество в регионе.

Всестороннее изучение пчеловодства может способствовать не только его развитию и превращению в одну из составляющих экономики, но и возрождению научного подхода к производству меда и пчелопродуктов.

Исследование предназначено для всех заинтересованных лиц и сторон, занимающихся секторальным развитием и сотрудничеством в регионе, экономика которого продолжает страдать из-за продолжающихся конфликтов. Также, оно может предоставлять интерес для предпринимателей и торговых организаций, а также профильных министерств и иных государственных структур.

Полный отчет вы можете прочитать здесь