Встреча пчеловодов Южного Кавказа

С 4-го по 6-го февраля 2011, КСБР организовала встречу региональных пчеловодов,  чтобы обсудить проблемы и возможности для регионального сотрудничества в области пчеловодства.

Встреча, в котором приняли участие грузинские, армянские, турецкие, южно-осетинские, абхазские и карабахские пчеловоды и специалисты, показали, что политические сложности и физические препятствия можно преодолеть посредством совместных усилий и общих интересов. Пограничный город Гюмри традиционно является воротом между Анатолией и Кавказом, и поэтому особенно хорошо подошел  для проведения этого мероприятия. Целью встречи было обсуждение текущего состояния сектора, определение основных проблем и разработка практических путей для содействия сотрудничеству.

Хотя пчеловодства считается одним из старейших ремесел на Южном Кавказе и широко известен  уникальными климатическими условиями — сегодня этот сектор сталкивается с многочисленными проблемами.

Отсутствие современных технологий, недостаточная подготовка и образования, отсутствие эффективных платформ для содействия секторальному развитию и отсутствие сотрудничества в регионе были определены как основные проблемы.  Следовательно, вопросы контроля качества, доступа к необходимым знаниям и информациям препятствуют дальнейшему развитию и выходу к новым рынкам. Эти проблемы, как было сказано, еще более усугубляются недостаточной материальной и финансовой поддержками со стороны властей и доноров.

Хотя встреча также напомнила о различиях в регионе, включая большее количество зарегистрированных пчеловодов в Турции по сравнению с другими регионами вместе взятыми– все участники рассмотрели эти различия как возможности для обучения и сотрудничества.

Дальнейший анализ, обмен информацией, поездки для обучения и создания общей платформы для этого сектора были предложены в качестве путей для продвижения вперед. Кроме того, встречи экспертов и привлечение общественности и воспитание мед-культуры через проведение фестивалей на местном и региональном уровнях были обсуждены как важные аспекты поощрения секторального развития и сотрудничества. Участники также обсудили возможность создания общего бренда Кавказский Мед с целью поощрения сотрудничества на основе совместных усилий.

КСБР в настоящее время разрабатывает план работы для продвижения процесса и предлагает другим заинтересованным сторонам принять участие и поддержать региональные инициативы.

Встреча была проведена благодаря финансовой поддержке Британского Правительства,  Инструментом для стабильности ЕС и International Alert.